【SAOアリブレ】カセドラル攻略戦 ベリーハード攻略のコツと注意する攻撃紹介

SAOアリブレ攻略

どうもせんです。
今回は、カセドラル攻略戦の難易度ベリーハードクリアしたということで攻略のコツを紹介します。

最新のカセドラル攻略戦の記事は↓から見ることができます。

【アリブレ】カセドラル攻略戦Vol.6 ベリーハード攻略のコツ

【縛り】〇〇のみでクリアするコツ紹介記事↓

〇〇のみでクリアするコツについて
※攻略のコツなので必ず勝てるわけではありません。

スポンサーリンク

カセドラル攻略戦 ベリーハード攻略のコツ

※カセドラル攻略戦 ベリーハードは、ステイ、エンハンス、ローテなどをうまく使わないとクリアは難しいです。

1~4Fの攻略のコツ

1~4Fは土属性の敵がメインです。

注意する敵はウルフとガーベラの2体です。

▽ウルフについて

ウルフの1体1体はそこまで脅威ではありませんが、2体同時に攻撃を受けるとかなりのダメージになってしまうので、ステージを進む際はしっかり回復してからにしましょう。
▽ガーベラについて
1Fに出てくるガーペラ(花型のモンスター)は毒を付与する攻撃をします。そのため、毒を受けたら敵を素早く倒し次のフロアに行きましょう。
▽リザードについて
リザードは直剣に耐性があるので、直剣で攻撃してもあまりHPが削れません。短剣や魔法攻撃で攻撃するのがおすすめです。

5~49Fの攻略のコツ

5~49Fは土属性の敵がメインです。

注意する敵は、エイプ(ゴリラ)です。

▽エイプについて

エイプの攻撃の一つにブレイクスイングというのがあり、この攻撃は全体に約3000近くのダメージと心意を削ってくるので注意です。単体攻撃も約3000ダメージと高いので攻撃を受ける前に倒したい敵です。(特に2ステージ目には注意です!)

50Fの攻略のコツ

攻略のコツ

今回の敵は土属性なので、風属性で固めるのが得策になります。今回のボス コボルトロードの攻撃はどれも重く、風属性以外が受ける場合は、HPは常に満タンにしておかないと即死の可能性があるくらいです。その中でも2つ【高HP優先】旋車とATKアップ状態の迅風 、この攻撃は絶対に注意しておいた方がいい攻撃です。

▽注意が必要な攻撃

【高HP優先】旋車について

【高HP優先】旋車は、HPが高いキャラに優先して約7000ダメージの単体攻撃をしてきます。この攻撃の厄介なところは、先制攻撃2回目で使ってくるところです。先制攻撃1回目は、全体攻撃で約4000のダメージを与えてきます。そのあとに【高HP優先】旋車が来るので、風属性以外が受けると即死します。即死しないためには、1発目の攻撃を受けた後1番高いHPが風属性になるようにすれば耐えることができます。

▽ATKアップ状態の迅風 について

ATKアップ状態の迅風 は、全体に約9500近い攻撃をしてきます。風属性以外が受ければほどんどが即死の攻撃です。風属性以外でこの攻撃を受ける場合は、HP約8500以上と物理耐性upが必要になります。

攻略動画

アリブレ カセドラル攻略戦Vol.1 50F攻略

おすすめキャラ

1番おすすめキャラ

  • 威風の魔法剣士 リーファ
  • 宵寝の郷夢 アリス
  • 私は私らしく セルカ
  • ゴルゴロッソ

2番おすすめキャラ

  • 風妖精 リーファ
  • 熾烈な閃光 アスナ
  • すべてを包む闇 キリト
  • 正義の芽生え ロニエ

ロニエの代用

  • ルーリッドの衛士長 ジンク

攻略したパーティーの紹介

  • 威風の魔法剣士 リーファ(回復兼チャージ率アップ要員)
  • 私は私らしく セルカ(チャージ兼バフ要員)
  • ゴルゴロッソ(アタッカー兼ブレイク要員)
  • 熾烈な閃光 アスナ(チャージ兼バフ要員)
  • すべてを包む闇 キリト(ブレイク要員)
  • ルーリッドの衛士長 ジンク(ブレイク率アップ要員)

このパーティーは心意攻撃4回と2回の挑戦でクリアしました。

  • 威風の魔法剣士 リーファ
  • 私は私らしく セルカ
  • ゴルゴロッソ
  • 風妖精 リーファ
  • すべてを包む闇 キリト
  • ルーリッドの衛士長 ジンク

このパーティーは心意攻撃5回と3回の挑戦でクリアしました。

スポンサーリンク

80F~90Fの攻略のコツ

80F~90Fは火属性がメインです。

80F~90Fで注意する敵はエレメンタルです。

エレメンタルは、斬攻撃だと倒すのに時間がかかります。さらに、挑発スキルを使っってくるので、全体攻撃スキル系がないとほかの敵の強力な攻撃に対処できない場面が出てきます。パーティーに一人、全体魔攻撃ができるキャラを入れておきましょう。
このステージでは、火属性の敵が出てくるので水属性を入れたいところですが、次のステージを考えるとあまり水属性を入れずにクリアしたいところです。ちなみに敵は直剣耐性が多いので直剣キャラは少ないほうがいいです。

95Fの攻略のコツ

攻略のコツ

95Fは火属性のボスになるので水属性で固めましょう。ゼーファンの攻撃で注意しないといけない攻撃は3つ、ブレイズ・ウイングBと心意チャージ(240%)、6回目の攻撃(突進とブレイズ・ウイングB)は、しっかり対策をしないと返り討ちに会います。ほかにも高HP優先の攻撃はありますが、約5500ほどのダメージなので水属性が場に出ていれば耐えることができます。前半から中盤まで3回攻撃が続きます。回復をこまめにしないと死んでしまう可能性があるので油断しないように!

注意が必要な攻撃

▽ブレイズ・ウイングBについて

この攻撃は心意を削られ、約3500ダメージほどの全体攻撃を食らいます。物理耐性upや水属性で攻撃を受けるなどをして耐えましょう。また、この攻撃で心意を削られるので、攻撃前にチャージスキルで溜めても無駄になってしまいます。

▽心意チャージ240%について

心意チャージ(240%)を開幕1ターン目に使ってきますので、ブレイクキャラを3、4人入れるかまたは、ブレイク率を上げるエンハンススキルがあればブレイクキャラ2人で対処できます。挑む際は、心意240パーセントをブレイクできるパーティーなのか確認してから挑みましょう。

▽突進とブレイズ・ウイングBについて

6回目の攻撃は、2回あり突進とブレイズ・ウイングBになります。合計で約7000近いダメージを受けます。6回目の攻撃を受ける際は、水属性でないと受けきるのは難しいです。しかし、エンハンスや心意スキルを使ってターン数を稼げば、6ターン目が来ないで40ターンが過ぎることもあります。なのでもし、6ターン目が来てしまったら水属性に変えたり、物理耐性上げたり、相手のATK下げたりしておきましょう。
スポンサーリンク

おすすめキャラ

1番おすすめキャラ

  • エルドリエ
  • 星4ユージオ
  • 気高きソルティリーナ
  • 幼年のセルルト流 ソルティリーナ

2番おすすめキャラ

  • ウォロ
  • アズリカ

3番おすすめキャラ

  • すべてを包む闇 キリト
  • 熾烈な閃光 アスナ
  • 金木犀の騎士 アリス
  • 愛しの微笑み アスナ(1凸以上)
  • 正義の芽生え ロニエ(1凸以上)

※全体回復を使うキャラは、全体回復のスキルのレベルが高くないと回復が追い付かないので注意です。

攻略したパーティー紹介

  • 幼年のセルルト流 ソルティリーナ
  • すべてを包む闇 キリト
  • 熾烈な閃光 アスナ
  • 気高きソルティリーナ
  • 愛しの微笑み アスナ
  • 幼き日の思い出 アリス

このパーティーは4回の挑戦でクリアしました。

  • 気高きソルティリーナ
  • 幼年のセルルト流 ソルティリーナ
  • ウォロ
  • アズリカ
  • 正義の芽生え ロニエ
  • すべてを包む闇 キリト

このパーティーは4回の挑戦でクリアしました。

96Fの攻略のコツ

元老院の広場~元老院は、火属性メインの敵になります。

このステージで注意する敵は2体、ドワーフとエレメンタルです。

▽ドワーフについて

ドワーフが使うアサルトスタンスは、敵全員の攻撃力を15%上げるので、敵の単体攻撃がかなり高くなり4000~5000ほどのダメージを受けます。HPを回復してから次に進みましょう。
▽エレメンタルについて
エレメンタルは、攻撃力の上がった敵を挑発スキルで守っているので、パーティーに一人、二人魔攻撃ができるキャラを入れて早めに倒しましょう。

97Fの攻略のコツ

元老院の部屋前廊下~元老院の部屋は光属性メインの敵になります。

このステージで注意したい敵はリザードです。

リザードの攻撃には、スタンを付与する攻撃があります。回復キャラにこの攻撃が行かないように挑発スキルでカバーしてあげましょう。闇属性で固めて弱点を突き大ダメージを与えたいところですが、敵のスピードが速いので相手に先手をとられてしまう場合があります。先手を取られてしまうと逆にこちらが大ダメージを受けてしまうので、パーティーは闇属性で固めないようにしましょう。パーティーに入れるなら二人くらいでいいと思います。

99Fの攻略のコツ

99Fは光属性がメインの敵になります。

このステージでは、スタンを付与してくる敵や挑発スキルを使ってくる敵が出てきますが、回復をしっかりすれば負けることはありません。リザードやエレメンタルは直剣スキルに耐性があります。パーティーを直剣スキルで固めないようにしましょう。
スポンサーリンク

100F攻略のコツ

攻略のコツ

100Fのボスは、心意スキルを発動し続ければ勝てます!パーティーには、チャージ率を上げるスキルと全体回復、チャージスキル、物理耐性アップこの4つをそろえておくと攻略が楽になります。
注意する攻撃について
▽レイジ・ピアースについて
注意する攻撃はレイジ・ピアースのみです。レイジ・ピアースは、99%耐えることができない攻撃なので絶対阻止しましょう。さらに心意を100%ダウンしてきます。阻止するには心意スキルを発動すれば阻止できます。

▽心意スキルを発動するタイミング

心意スキルを発動するタイミングは、↓の写真で赤丸で囲ったターンです。

ビックリマークの手前のキャラが発動すれば阻止できます。阻止すると攻撃が変わり約300ほどのダメージと心意をダウンしてきます。

レイジ・ピアース以外の攻撃は約3000ほどのダメージなので、物理耐性を上げておけば回復は間に合います。回復役とチャージ率アップ役は別々で用意したほうが、事故が少なく済みます。

おすすめキャラ

1番おすすめキャラ

  • 愛しの微笑み アリス(チャージ率アップ要員)
  • 威風の魔法剣士 リーファ(チャージ率アップ要員)
  • 正義の芽生え ロニエ(回復要員)
  • ステイシアアスナ
  • すべてを包む闇 キリト(エンハンス要員)
  • 熾烈な閃光 アスナ(チャージ要員)

※チャージキャラは星4(配布以外)であれば使えると思います。

愛しの微笑み アリスか威風の魔法剣士 リーファがいない場合は、星4チャージキャラを4体編成すれば、レイジ・ピアースの対処ができるみたいです。(僕は星4キャラ4体持っていないので試していませんができるという情報がありました。)

攻略したパーティー紹介

  • 金木犀の騎士 アリス(アタッカー要員)
  • 熾烈な閃光 アスナ(チャージ要員)
  • 烈火の決意 ティーゼ(チャージ要員)
  • すべてを包む闇 キリト(エンハンス要員)
  • 威風の魔法剣士 リーファ(チャージ率アップ要員)
  • 正義の芽生え ロニエ(回復要員)

※チャージ率がアップしたチャージスキルを使っても、リンクをしっかり使わないと2ターンで心意が100%溜まりません。

100Fクリア時にもらえる称号とは

100Fをクリアすると称号がもらえます。

称号の効果は。オーディナルバトルVol.3で、クリティカル時のダメージが10パーセント増加します。クリティカル時のダメージが10%上がるのは、中々でかいと思うのでみなさん諦めずクリアを目指しましょう。

まとめ

今回のカセドラルベリーハードは、50Fと95Fが鬼門になると思います。そこを突破するにはステイエンハンス弱点属性をパーティーに入れるなど考えて挑みましょう。

ちなみに雑魚戦のパーティーは、幼き日の思い出 アリスやサチなどを使いましたが、攻略者の持ち駒で雑魚戦に使うパーティーは変わるので、もし、クリアできない雑魚戦があったらこのコメ欄かTwitterのほうにコメントください。

最後にカセドラル攻略戦ベリーハードの攻略情報遅くなってすみません。

以上、【SAOアリブレ】カセドラル攻略戦 ベリーハード攻略のコツと注意する攻撃紹介でした。

★4装備の性能

イベント攻略
レジェンダリーウェポン

コメント

  1. 匿名 より:

    ミッションコンプリートしたいのですが、それの攻略はないのですか?

    • せんせん より:

      ミッションコンプリート用の記事を出したいけど僕がまだクリアできていないので書けていません。
      sランク取るには限界突破がかなり重要だと思います。

  2. 匿名 より:

    80F~90Fの攻略パーティ見せてもらえませんか?

  3. 匿名 より:

    80F~90Fの攻略パーティ見せてもらうことはできませんか?

    • せんせん より:

      パーティー
      ・幼き日の想い出 アリス(アタック兼回復要員)
      ・決意の騎士 アリス(挑発兼魔攻撃要員)
      ・月夜の黒猫団 サチ(アタック兼回復要員)
      ・中層アイドル シリカ(チャージ要員)
      ・鼠の情報屋 アルゴ(チャージ要員)
      こんな感じです。
      武器は星3、星2を使ってます。