【SAOアリブレ】気高き闘志のボスの攻撃パターンとハイスコアのコツ紹介

SAOアリブレ攻略

どうもせん(@meganezaruru1)です。

今回は、SAOアリブレのイベント 気高き闘志のボスの攻撃パターンとハイスコアのコツを紹介します。

スポンサーリンク

ボス討伐Lv90の情報について

属性:風属性

▽ボスの行動パターンについて

1ターン目:2回行動

1.【火以外デバフ・継続ダメージを付与】アサルト・スマッシュ:全体に約3000ダメージ+ATK25%ダウン+継続ダメージ付与
2.【火以外デバフ】ヘビー・ブロー:単体に約3000ダメージ+心意チャージ量30%ダウン

2ターン目:2回行動

1.【火以外ノックバック】ヘビーブロー:単体に約3500ダメージ+心意を45%ダウン+ノックバックあり
2.【継続ダメージ時ダメージ増加】インパクト・コンビネーション:単体に約3800ダメージ+魔耐性10%

3ターン目:2回行動

1.【高HP優先・火以外デバフ】ヘビー・ブロー:HPが一番高いキャラに約3500ダメージ+心意を45%ダウン+心意チャージ量50%ダウン+ノックバックあり
2.【火以外デバフ】ヘビー・ブロー:単体に約3000ダメージ+心意チャージ30%ダウン+魔耐性20%アップ

4ターン目:2回行動

1.【火以外デバフ・継続ダメージを付与】アサルト・スマッシュ:全体に約3000ダメージ+ATK25%ダウン+継続ダメージ付与
2.【低HP優先】スマッシュ:HPが1番低いキャラに約3200ダメージ+魔耐性30%アップ

5ターン目:2回行動

1.【高HP優先・火以外デバフ】ヘビー・ブロー:HPが一番高いキャラに約3500ダメージ+心意を45%ダウン+心意チャージ量50%ダウン+ノックバックあり
2.【継続ダメージ時ダメージ増加】インパクト・コンビネーション:単体に約3800ダメージ+魔耐性40%
6ターン目:
1.【火以外ノックバック】ヘビー・ブロー:単体に約3500ダメージ+心意を45%ダウン+ノックバックあり
2.【継続ダメージ時ダメージ増加】インパクト・コンビネーション:単体に約3800ダメージ+魔耐性50%
スポンサーリンク

高いスコアをとるためのコツ紹介

・敵のターン数が経過していくごとに魔耐性が上がっていくので注意!魔法系の心意スキルは、2ターン目攻撃までに発動しておきたい。
心意を削ってくるターンの前に心意を使っておきましょう。
・心意を3or4回以上発動する。※攻撃力が上がるバフもしっかり付与する。
・ノックバックなどスイッチ攻撃を最大人数で発動するのが難しいステージですが、スイッチ攻撃を4人、最低でも3人で発動すること。

▽編成のコツ

・敵は心意を溜めてこないので、ブレイクキャラは必要ありません。チャージキャラと火力が出るキャラを入れましょう。
・火属性チャージキャラがいないと心意チャージに少し手間がかかります。
・先制攻撃で火属性以外はATKダウンを付与されるので、火属性以外の物理キャラはサブに入れておく。
・敵は2ターン目以降、魔耐性を付与するので物理系のキャラで編成するといいでしょう。
・傍付きのお仕事 ティーゼの持つ敵の心意ブレイク50%ダウンがあると戦いやすいです。

攻略動画pt1 100万スコア

SAOアリブレ 気高き闘志ランイベ100万スコア

参考パーティー

まとめ

以上が、SAOアリブレのイベント 気高き闘志のボスの攻撃パターンとハイスコアのコツでした。