【アリブレ】久遠の想いのボスの攻撃パターンとSランク攻略のコツ

SAOアリブレ攻略

どうもせん(@meganezaruru1)です。

今回は、SAOアリブレのイベント【久遠の想い】のボスの攻撃パターンとSランク攻略のコツの紹介です。

★4装備の性能

イベント攻略
レジェンダリーウェポンリキャストについて

ボス討伐Lv90の情報について

名前:ファイヤー・ホブゴブリン
属性:火属性

名前:マッド・ゴブリン
属性:土属性

▽ボスの行動パターンについて

赤枠:ファイヤー・ホブゴブリン
青枠:マッドゴブリン

1ターン目:2回行動

1.【水&風以外スタン】パワースライサー:全体に約3200ダメージ+水&風以外スタン付与
2.【高HP優先】スラッシュ:単体に約3400ダメージ
先制で水と風属性以外は、スタンを付与されるので注意!水で固められない人は気絶回復スキルを入れていくといいでしょう。

2ターン目:2回行動

1.カウンタースタンス:特定の攻撃を与えると反撃してくる。
2.スマッシュ:単体に約2100ダメージ
検証不足ですが、魔法攻撃には反撃してきませんでした。反撃時に受けるダメージは、約2100ダメージです。なお反撃でターンは消費されません。

3ターン目:2回行動

1.荒れ狂う斬撃:ランダムに3体、約2000ダメージ
2.ゴブリン族の誇り:心意を177%溜める

4ターン目:1回行動

1.スマッシュ:単体に約2000ダメージ+心意を15%ダウン
4,5,6ターン目は、心意を減らされるので注意です。

5ターン目:2回行動

1.【心意失敗】スラッシュ:単体に約3000ダメージ
2.パワースライサー:全体に約3000ダメージ+心意20%ダウン

6ターン目:1回行動

1.スマッシュ:単体に約2000ダメージ+心意を15%ダウン

7ターン目:2回行動

1.ゴブリン族の誇り:心意を177%溜める+ATK10%アップ
2.スラッシュ:単体に約3800ダメージ
ATKを少し上げてきたので、同じ攻撃でも威力が変わるので注意です。

8ターン目:2回行動

1.カウンタースタンス:特定の攻撃を与えると反撃してくる。
2.スマッシュ:単体に約2100ダメージ

9ターン目:2回行動

1.【心意失敗】スラッシュ:単体に約3000ダメージ
2.【水&風以外スタン】足蹴り:単体に約3400ダメージ+水&風以外スタン付与

10ターン目:2回行動

1.パワースライサー:全体に約3000ダメージ+心意20%ダウン
2.不明

10ターン目の2回目の攻撃は、ターン切れで確認できませんでした。

スポンサーリンク

Sランク攻略のコツ

・このステージは、ファイヤー・ホブゴブリンを倒せばクリアになります。マッドゴブリンは倒さなくてもOKです。
・先制攻撃でスタンを付与してくるので、始めは水属性を出しておきましょう。風属性もスタン回避できますが、弱点属性となるので風属性を入れる場合は注意です。
・マッドゴブリンのカウンターの威力はそこそこあるので、全体心意スキルや心意スキル中に攻撃して倒せばカウンターを受けずに済みます。
・Sランク攻略がきつい人は、2度に分けて挑戦しましょう。
挑戦(1)心意スキル発動➤リタイヤ➤挑戦(2)心意スキル発動で倒すといった感じです。
編成のコツ
水属性4体以上、ブレイクキャラ3体or2体(Bバフあり)、チャージキャラ2体(チャージエール込み)

片手剣のみや女性のみといった縛りの攻略が難しい人は↓の記事を参考にしてください。

【SAOアリブレ】カセドラル攻略戦『〇〇のみでクリア』するコツ紹介!

Sランク攻略動画part.1

アリブレ 久遠の想いLv90 27ターン攻略

Sランク攻略動画リクエスト編

アリブレ 久遠の想いLv90 Sランク攻略 リクエスト1

Sランク攻略動画リクエスト編

アリブレ 初期メンで久遠の想い 40ターン攻略

※時間がなかったので、最後の方2人犠牲にしてしまいました。

こんなキャラでやってほしいなどリクエストあればコメントしてください。

まとめ

以上が、SAOアリブレのイベント【久遠の想い】のボスの攻撃パターンとSランク攻略のコツの紹介です。

★4装備の性能

イベント攻略
レジェンダリーウェポンリキャストについて

コメント

  1. マスタング より:

    水アス以外で初回クリアできる構成と攻略をお願いします。
    水アス難民より。

  2. 匿名 より:

    40ターン超えましたが、何とかSランクは達成できました。
    ありがとうございました。

  3. 匿名 より:

    いつも参考にしています。
    水属性⭐︎4完凸がユージオと幼少リーナ先輩のみなのですが、Sランクでのクリアは可能でしょうか?
    また、攻略動画2本で使用されている光リーファは持っていません。
    難しいとは思いますがよろしくお願い致します。