【アリブレ】それぞれの戦いのボス情報と攻略のコツ紹介!

SAOアリブレ攻略

どうもせん(@meganezaruru1)です。
今回は、アリブレのイベント それぞれの戦いのボス情報と攻略のコツを紹介します。

スポンサーリンク

ボス討伐Lv90の情報について

属性:光属性

ボスの行動パターンについて

1ターン目:2回行動

突進:全体に約2500ダメージ
眷属召喚:グランサー?を一体召喚する。

2ターン目:2回行動

【水・闇以外継続ダメージ】コスモス・ウィング:全体に約2000ダメージ+継続ダメージ付与(光)
【高いHP優先】切り裂く:単体に約2800ダメージ+心意を40%ダウン
心意を40%削られてしまうので注意です!
3ターン目:2回行動
【水・闇以外デバフ】旋風:全体に約2000ダメージ+物理耐性20%ダウン
切り裂く:単体に約3500ダメージ

4ターン目:2回行動

【水・闇以外確率スタン】突進:全体に約2900ダメージ+一定確率でスタン付与
切り裂く:単体に約3500ダメージ
【水・闇以外確率スタン】突進は一定確率ですが、水と闇以外にスタンを付与してきます。一定確率なので付与されない場合もありますが、キャラを入れ替えておくのが無難でしょう。

5ターン目:3回行動

【水・闇以外継続ダメージ】コスモス・ウィング:全体に約2000ダメージ+継続ダメージ付与(光)
【高いHP優先】切り裂く:単体に約2800ダメージ+心意を40%ダウン
眷属召喚:グランサー?を一体召喚する。
1ターン目で召喚したグランサーがいても、新しく召喚されます。

属性:火属性

ボスの行動パターンについて

カースボール:単体に約1150ダメージ+魔耐性20%ダウン
【水以外継続ダメージ】ファイヤーブレス:全体に約1500ダメージ
スポンサーリンク

ボス討伐90の攻略のコツ

今回のボスは光属性で、パーティーを闇属性キャラで固めると楽に倒せます。全てを包む闇 キリトや深淵の騎士 イーディスなどで心意技を発動すれば大きく削ることができます。

戦い方としては、常にチャージスキルやチャージバフで心意を溜めるといいでしょう。敵は心意を溜めてこないのでチャージし放題です。チャージし放題ですが、敵は心意を削ってきたり、スタンを付与する攻撃があるので注意しましょう。また、全体攻撃が多いので全体回復ができるキャラを入れましょう。

眷属召喚で出てきたモンスターは、あまり脅威ではないのですぐに処理しなくても範囲攻撃など片手間に倒すのでもいいでしょう。

攻略動画

それぞれの戦い1

まとめ

以上がそれぞれの戦いのボス情報と攻略のコツ紹介でした。

〇〇のみクリアのコツイベント攻略