【SAOアリブレ】初心者のためのアリブレ攻略ガイド

SAOアリブレ攻略

どうもせんです。

今回は、初心者が効率よく攻略するための進め方を紹介します。

※3/31一部クエストがリニューアルしたので書きなおしました。

スポンサーリンク

序盤攻略について

チュートリアルが終わりましたらノーマルストーリー532まで速攻でクリアしてください。助っ人にレベルのキャラを連れていけばだいたい勝てます。もし、勝てないステージが出た場合はキャラのレベリングまたは、編成を見直すといいかもしれません。

ノーマルストーリー5章3-2以降のストーリーは、まだそこまで重要ではないのですぐに進める必要はありません。

ノーマルストーリー5章3-2までクリアすると今あるイベントがすべて楽しめます。

キャラのレベリングをしよう

イベントができるようになったらまずは経験値の恵み集めでレベルを上げてください。始めたばかりの方はとりあえずメインのパーティー(6人)がレベルMaxになるまで育てましょう。

持ちキャラ全てのレベルを上げるのは、カセドラル攻略戦に挑むことになったらで大丈夫です。経験値の恵み集めに挑む際は、経験値ブーストアイテム2倍を使うことで効率が上がります。経験値ブーストアイテム2倍はアイテム交換所で、かなり手に入るのでケチらず使っていきましょう。

アイテムブーストを使うには、クエスト開始画面から使うことができます。

ちなみに経験値の恵み集めは1日5回しか挑めませんが挑戦回数回復チケットがあればさらに5回挑めます。挑戦回数回復チケットやスタミナを使いたくないって人は、カセドラル攻略戦でランク兼キャラのレベリングを行うことができます。

レベルを上げたら次は装備を集めましょう。

装備を集めてチームを強化しよう

装備を手に入れるステージは2つあります。

  • 防具生産イベント Vol.〇
  • 防具生産イベント 入門編

基本、防具生産イベント Vol.〇の方で装備を集めましょう。こちらの方であれば3の装備と砥石を集められるのでおすすめです。

防具生産イベント 入門編の装備はあんまり役に立たないので、ダイヤを回収するだけでいいです。武器ガチャを引かない人は、ここで武器を獲得するのもいいですが、性能はそこまでよくないのでおすすめはしません。

防具を強化するとお金や砥石が足りなくなると思うので専用のイベントで集めましょう。この時にアイテムブーストを使うのを忘れずに!

スポンサーリンク

フォロワーのためにサポート編成をしよう

レベルと装備が整ってきたらフォロワーのためにサポート編成を設定しましょう。

サポート編成をしっかりするのとしないとでは、貰えるフレンドポイントに差が出ます。フレンドポイントを貰うには、フォロワーさんに使って貰いフレンドポイントを獲得できます。初期のキリトだけではだれも使ってくれません。なのでせめて一番左のALLの欄だけは自分の持ち駒の中で一番強いキャラを設定しましょう。

フレンドポイントがあればパンやアイテムブーストなど役に立つアイテムがたくさん貰うことができます。

ステータスを上げるために教本を集めよう

キャラクターのレベルを上げるだけでは難易度が高いステージをクリアできません。キャラクターを強くするにはレベル以外に神聖術の教本でステータスを上げる必要があります。

神聖術の教本を集めるには、成長の植物集めまたは、ストーリークエストで集めることができますが効率よく神聖術の教本を集めるには、ノーマルクエスト732がおすすめです。

神聖術の教本が手に入るノーマルクエストを知りたい人

オーディナルバトルで勝つコツ

オーディナルバトルVol.1で勝ちやすくなるコツはステータスのSPD値(スピード)が高いキャラを使うことです。さらに全体攻撃が使えればかなり勝ちやすくなります。

おすすめキャラは、イーディスや子供アリス(4凸)などスピードも速く全体攻撃ができるキャラがおすすめです。

初心者が始めにやるイベント

初心者が始めにやるイベントは、リーナとゼフィリアの花ステイシア創世神話です。リーナとゼフィリアの花のイベントでは、子供ソルティリーナを獲得できます。ステイシア創世神話のイベントでは、セルカを獲得できます。

星4ガチャ限が少ない人は良い戦力になります。なのでどちらも4凸させましょう。性能はガチャ限星4よりは少し弱いですが、カセドラル攻略戦のような持ちキャラ全員を使って攻略するときに役に立ちます。

ストーリーもかなりいいので暇であればスキップせず見ておきましょう。

ステイシア創世神話の攻略情報はこちら

カセドラル攻略戦の攻略のコツ

カセドラル攻略戦は、始めたばかりだと難易度が高いので星3キャラや防具も育成してから挑みましょう。カセドラル攻略戦をすべてクリアすると称号(ステータスup)が貰えるので難しくてもあきらめず挑戦しましょう。

イベント攻略のコツなどは↓の記事を参考にしてください。

https://prokenchiku.com/category/ゲーム/スマホアプリ/saoアリブレ/カセドラル/

スポンサーリンク

豆知識

キャラクターの限界突破について

  • 限界突破するとレベル上限が5上がります。レアリティ関係なく最大4回まで行うことができます。
  • 星4のキャラは4回限界突破するとイラストが変化します。

武具の限界突破について

武具のレアリティを上げるには同じ武具が必要になります。限界突破するとレベルの上限が少し上がります

各レアリティに必要な武具の数

  • レアリティ1:1回
  • レアリティ2:2回
  • レアリティ3:3回
  • レアリティ4:4回

各種アイテムの所持上限

アイテムの所持上限は、999,999,999まで所持が可能です。

表示される数は99,999,999までです。

※跳ね鹿亭のパイは1つしか所持できません。

設定によってオート時でも心意技を撃つことができます。

ストーリー1051の友を追っての宝箱の場所

  1. →宝箱
  2. →宝箱
  3. →宝箱
  4. →ゴール

〇〇のみクリアのコツイベント攻略