【SAOアリブレ】初心者攻略ガイド

SAOアリブレ攻略

どうもせん(@meganezaruru1)です。

今回は初心者が序盤にどう進めるかわからない人向けに攻略ガイドを作りました。役立ててもらえると助かります。(2020年11/24現時点)

 1周年情報
1周年で来た情報がすべて知りたい人用
1周年交換所のチケットを集める方法について
アドベンチャーモードについて
1周年特番配信の情報まとめ
 新機能
レベル上限解放、月晶石の入手法について
アクティブリンクについて
 1周年キャラ性能
【夜空に煌く星】キリト
【刀光剣影】イーディス
【美しき流星】アスナ
【不撓不屈の騎士】アリス
【もうひとりの英雄】ユージオ
 初心者おすすめ情報
初心者応援選べる星4チケットの選び方
キャラ専用の称号について
レジェンダリーウェポンの4凸性能

カセドラル防具の4凸性能
エクスチェンジソードの使い方・入手法
 イベントの情報
希望の光 前編
⇦攻略情報追加
人界統一会議の発足
強敵ミッション⇦攻略情報追加
スポンサーリンク

序盤の進め方

キャラクターのレベルを上げよう!

まずは、レベルを上げましょう。レベル上げをする場所は経験値の恵みです。ここが一番キャラクターの経験値を稼げます。主に使うメインキャラ4~6体ほどLv80まで上げておくとメインストーリーは詰まることなくいけると思います。経験値の恵み集め以外で経験値を稼ぎたい場合は、アイテム交換所にある経験値の恵み(属性)を交換してレベルを上げましょう。

ちなみに限界突破は好きなキャラかチャージエール・ブレイクエールを持っているキャラを優先しましょう。チャージエール系のスキルは高難易度で必須になってきます!

余裕があれば経験値の恵みを挑む際はブーストアイテム(経験値・アイテム)を使いましょう。1回で2倍の経験値やアイテムを貰うことができます。

メインストーリーの5章の3-2をクリアする

次にメインストーリーの5章の3-2までクリアしましょう。ここまでクリアすることですべて(7月27日現在)のイベントをプレイすることができます。メインストーリーに詰まったらキャラのレベルを上げるかフレンドの力を借りてクリアしましょう。6章以降は特に何か解禁されるわけではないので、気が向いたときにプレイしましょう。

ちなみに【7章3-2】のクエストは、キャラのステータスを上げる神聖術の教本や薔薇が落ちたやすいです。

イベントが解禁されたら防具を集めよう

イベントが解禁されたらイベントをやるのではなく防具を集めましょう。最初の内は、防具は計3回限界突破した装備が6つあれば大丈夫です。カセドラル攻略戦を本格的にやり始めるくらいになったら防具を増やしていくといいです。

防具生成イベントは定常かイベントの欄にありますが、日替わりで防具の属性が変わったり、そもそも防具生成イベントがない曜日もあるので注意です。
https://prokenchiku.com/aribure-bougu-huragumento/

持っておくと役立つかもしれない装備

画像の装備は少しだけATK・MATKを上げてくれる装備です。消費MPが増加しATKが増加する装備がない人は集めておくといいでしょう。ランイベなどで役に立つと思います。

集める場所は【定常】武具生成の入門編で集められます。

スポンサーリンク

どのイベントからやればいいのか

初心者の方はどのイベントをやればいいかわからないと思うので、簡潔にジャンル分けしどれからやればいいのか優先順位をつけます。

イベントには5つの種類があります。

1常時できるイベント
2期限があるイベント
3カセドラル攻略戦
4レイドバトル
5ランキングイベント

常時できるイベントについて

報酬やミッション、配布キャラを貰うことができるのでやる価値はありますが、いつでもできるためこのクエストをやる優先順位は低いです。暇な時間があるときにやりましょう。

期限があるイベントについて

基本、期限があるイベントは開始から約2週間 イベントが開催されています。報酬やミッションは豪華なので絶対参加してください。期限があるイベントは期限が決められているので優先順位は中といったところです。

イベント攻略一覧

SAOアリブレ イベント攻略記事

カセドラル攻略戦について

カセドラル攻略戦はアリブレの中で最高峰の難易度です。自分の手持ち全てを使って戦うので、キャラが少ないとクリアは難しいです。初心者の内は優先順位低めです。

カセドラル攻略戦の攻略記事まとめ

【SAOアリブレ】カセドラル攻略戦攻略記事一覧

レイドバトルについて

レイドバトルはほかプレイヤーと共闘して倒すイベントです。このイベント、初日はかなり盛り上がるのですが、2日3日と経つにつれてやる人が少なくなります。やる人が少なくなるとレイドのミッションをクリアしづらくなっていきます。なのでレイドバトルが来たら即やりましょう。優先順位は高めです。

ランキングイベントについて

ランキングイベントは、順位が付く以外は期限があるイベントと同じなので、順位に興味がない人は優先順位は中です。

ランイベの攻略記事まとめ

スポンサーリンク

オーディナルバトルに勝てない…

イベントのほかにもオーディナルバトルというのがあります。オーディナルバトルは石が多くもらえて、限界突破できるアイテムなど貰えるので絶対に挑戦しましょう。ただ、レベルが低いうちは勝てない場面が出てくるとおもいます。そんな時はあきらめるしかないですね。戦力差が3万、4万離れていると勝つのは厳しいです。違う敵に変わるまで待ちましょう。

アリブレを始めたらこれだけは絶対にやる

毎日ログインとデイリークエスト、ウィークリークエストは絶対にやりましょう。無課金、微課金が強くなるには地道に毎日やっていくことが大切です。

攻略に役に立つ情報

まとめ

SAOアリブレほかの攻略記事

※以前のレジェンダリーウェポンの性能やアイテムの入手法などの記事は【攻略に役立つ情報】に移動しました。