【アリブレ】カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツ

SAOアリブレ

どうもせんです。

今回は、カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツを紹介します。

最新のカセドラル攻略戦の記事は↓から見ることができます。

【アリブレ】カセドラル攻略戦Vol.3ハード攻略のコツ紹介!
スポンサーリンク

カセドラル攻略戦Vol.2 攻略のコツ

1~4Fの攻略のコツ

このステージに出てくる敵の属性はすべて風属性なので、土属性のキャラはパーティーに入れないようにパーティー編成をしましょう。敵の弱点属性である火属性のキャラは、50Fのボスステージで使いたいので温存したいところです。

注意したい敵は、ドワーフのATKバフです。バフで強化された敵の攻撃は大体2000ダメージ程で、回復を怠ると死んでしまう可能性があります。パーティーに一体は回復できるキャラを入れましょう。

パーティーには、全体攻撃、チャージスキル、回復スキル(全体回復が良い)を一体ずつ入れておくといいでしょう。3/3に到達するまでにチャージスキルで心意を溜めて、3/3に到達時にすぐ発動できるようにしておくとSランク攻略がしやすいです。

5~49Fの攻略のコツ

敵の属性は1~4Fと同じで風属性だけなので土属性だけはいれないようにしましょう。

注意したい敵は、オークとエイブの2体です。この2体の攻撃力はかなり高く全体攻撃もあるので早めに倒しておくのがベストです。

パーティー編成はHPが削られて少なかったり、元々のHPが低いと攻撃に耐えられないことがあるので万全の状態であることが望ましいです。直剣スキルに耐性がある敵が何体かいるので、直剣スキル持ちのキャラは少ない方が良い。

スポンサーリンク

50Fの攻略のコツ

今回のカセドラル攻略戦ベリーハードのボスの1人 風属性の『ウィンド・ホブゴブリン』です。ここで今まで温存していた火属性を編成しましょう。

注意したい攻撃は、初手の3回行動『火以外スタン』足蹴り乱舞2回目の心意攻撃です。初手の3回行動で使ってくるスキルは『火以外デバフ』戦の構えと『火以外スタン』足蹴り、『低HP優先』スラッシュです。

『火以外デバフ』戦の構えについて

『火以外デバフ』戦の構えは、6ターンの間ATKダウンを付与してきます。これを対処するにはメインメンバーに火属性を配置するか、火属性が少なければサブメンバーに火力があるキャラを配置してデバフを付与されないようにするのがいいでしょう。

『火以外スタン』足蹴りについて

『火以外スタン』足蹴りは、火属性以外が攻撃を受けるとスタンを付与されます。まだ検証が足りていないので確実にとは言えませんが、この攻撃、火属性優先で狙ってくる可能性があります。スタン攻撃が来るときは場に火属性を1体以上出しておきましょう。この攻撃は、2回目、4回目、9回目の攻撃で使ってきます。

『低HP優先』スラッシュについて

『低HP優先』スラッシュは、HPが一番低いキャラに攻撃をしてきます。↑の『火以外スタン』足蹴りを食らったキャラが対象になります。対象のキャラが火属性でない場合、HPが約8000程ないと死んでしまう可能性があるので、HPが約7000程のキャラは注意です。この攻撃が来る前に物理耐性アップのバフを付与しておくと死亡率が下がります。

乱舞について

乱舞はランダムに単体3回連続で約2300程のダメージを与えてきます。物理耐性アップのバフが有効になります。攻撃は7回目の攻撃、12回目の攻撃で使ってきます。

2回目の心意攻撃について

2回目の心意攻撃は発動するところでビックリマークが出てきません。敵が心意を発動するタイミングは、敵が心意を溜めた次の攻撃です。早くて4ターン後には心意を発動してくるので注意しましょう。

パーティーについて

パーティーには火属性を中心に固めると戦いやすいです。特に妖精の国の夜明け リーファ烈火の決意 ティーゼこの二人をパーティーに入れれると攻略しやすいです。敵の2回目の心意攻撃は、心意チャージから心意発動までのターンが短いので、ブレイクキャラを3体組み込んでおくと安全に対処できます。パーティ―編成は、ブレイクキャラ2~3体、チャージキャラ2~3体、回復キャラ1体を入れましょう。

おすすめキャラについて

Sランククリア動画

カセドラル攻略戦50f

80~90Fの攻略のコツ

このステージでは光属性の敵が出てきます。

注意する敵は、リザードと2/2に出てくるコボルドです。リザードのスタン攻撃で回復役を潰されるとパーティーの全滅ということもあり得るので、回復役は2体入れる挑発スキルで攻撃を誘導したりして、回復出来ない場面を作らないようにする。2/2に出てくるコボルトは、ドワーフのATKバフで攻撃力を上げてます。そのため、一回の攻撃で約4000程のダメージになり、攻撃が重なるとHPが万全でも即死してしまうことがあります。死んでもいいように、パーティーは5人以上で組んでおきましょう。

スポンサーリンク

95Fの攻略のコツ

カセドラル攻略戦ベリーハードのボス2体目光属性の『グリッター・ゲンブ』です。闇属性のキャラ中心にパーティーを組むのがいいでしょう。

注意したい攻撃は、『闇以外デバフ』咆哮です。他の全体攻撃単体攻撃はHPさえしっかり管理しておけばそこまで脅威な攻撃ではないと感じました。心配な方は、物理耐性アップのバフをかけておくといいでしょう。

『闇以外デバフ』咆哮について

『闇以外デバフ』咆哮は、闇属性以外のキャラに物理耐性20%ダウンを付与してきます。先制でこの攻撃をしてくるので、メインメンバーは闇属性を配置して、闇属性ではないキャラはサブメンバーに配置しましょう。

パーティーについて

パーティーを3体以上の闇属性で固めることができればSランク攻略しやすいです。敵は心意を170%溜めてくるので、ブレイクキャラは3体or2体(ブレイクエール込み)必要になります。全体攻撃が多いので全体回復ができるキャラを入れましょう。パーティ―編成は、ブレイクキャラ2~3体、チャージキャラ2体、回復キャラ1~2体を入れましょう。

おすすめキャラについて

96Fの攻略のコツ

このステージの敵の属性は光属性になります。

注意したい敵は特にいませんが、スライムたちは魔法攻撃に耐性があるので、パーティーに魔法攻撃ができるキャラは入れないほうがいいです。入れるとしたら斬攻撃ができるキャラを多く入れましょう。

97Fの攻略のコツ

このステージは無属性の敵が出てきますので、サチやベルクーリなどをパーティ―に入れると攻略しやすいです。

注意したい敵は、トードとエレメンタルの2体です。トードはMPデバフなどめんどくさい攻撃を多く持っているので出会ったら即倒しましょう。エレメンタルは、スライムとは反対で斬攻撃に耐性があるので魔法攻撃で弱点を突き倒しましょう。弱点を付けないとかなり時間がかかってしまいます。さらに挑発スキルも持っているので、全体攻撃ができるキャラを入れておくと攻略しやすいです。

99Fの攻略のコツ

このステージは無属性の敵が出てきます。

注意したい敵はドットとコボルトの2体です。この2体の注意点は97F(ドットについて)80~90F(コボルトについて)で話したのと同じです。パーティー編成は、ボスのHPが少し多いのでボスと戦う前に心意が100%溜めれるように組むといいでしょう。

スポンサーリンク

100Fの攻略のコツ

カセドラル攻略戦ベリーハード最後のボスは、無属性の『ファントム・ザ・フェイタル・サイス』です。無属性中心に固めると倒しやすいですが、固めなくても倒すことができます。

注意したい攻撃は、『無属性以外』SHOCK WAVE、ABSORPTION、SHADOWの3つです。また、1つ1つの攻撃の威力が高く中盤にはATKバフを使用しさらに攻撃力を上げているので物理耐性アップのバフを付与して耐えることも考えたほうがいいです。

『無属性以外』SHOCK WAVEについて

『無属性以外』SHOCK WAVEは、全体に約4500程のダメージ+無属性以外に心意チャージ率-100%を付与してきます。無属性以外がこの攻撃を受けると心意チャージがほとんどできなくなってしまうので、サブメンバーに戻したりしてこの攻撃を回避する。回避できない場合は、そのターンはチャージせずに攻撃に徹する。この攻撃は3回目、10回目(分身は含まない)に使ってきます。

ABSORPTIONについて

ABSORPTIONは、全体攻撃+心意ダウン+ATK30%アップしてきます。ダメージはそこまで高くありませんが、心意ダウンやATKバフがあるので7回目の攻撃までに物理耐性アップのバフを付与したり心意を使いきっておきましょう。

SHADOWについて

SHADOWは、分身を1体作る攻撃になります。分身の攻撃、HPは共に低いのでターンを無駄に消費される前に早めに倒すかまたは、攻撃しないでスルーするのでも大丈夫です。分身は倒さなくても、本体を倒せればリタイヤからの再戦でクリア扱いになります。(文章だとわかりずらいので↓に動画載せておきます。)この攻撃は8回目に使ってきます。

カセドラル2 分身

パーティ―について

パーティ―を無属性で固めると攻略がしやすいです。特にチャージキャラが無属性だと、心意チャージ率ダウンを付与されないので、無属性のチャージキャラは積極的にパーティ―に入れたいところです。

パーティ―編成はブレイク2体、チャージ2~3体、回復1体いればいいと思います。敵は心意を240%溜めてきますが、溜めてからの発動までが長いのでブレイクキャラは2体で間に合います。チャージキャラは、心意チャージ率ダウンされてもいいように多めに入れておくといいでしょう。チャージキャラ3体もいない人は、チャージエールを使って補いましょう。

おすすめキャラについて

まとめ

以上で、カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツの紹介でした。わからないところやクリアできないところがありましたら、Twitterかコメントにお願いします。またクリアパーティーを紹介欄に載せてもいいよと言う方は、Twitterのdmに写真を送っても貰えると助かります。

他のイベント攻略記事も書いてます。

もしよければここのステージがクリアできないなどあればコメントまたは、Twitterの方でコメントしてもらえれば攻略記事を書きますのでどしどし書き込んでください。

防具生産イベント攻略

イベント・オーディナル
攻略

カセドラル攻略戦Vol.3
攻略のコツ

秘めたる想いを
仮面の下に攻略のコツ
フラグメントの入手法
探索イベントの
宝箱の場所

コメント

  1. 匿名 より:

    攻略まとめありがとうございます
    補足ですが50Fボスには物理耐性が初めから付いているのと私がやった感じですと火属性が優先的に足蹴りくるという感じがあまりなかったので5体火属性連れて行きました。
    アンダーワールドの狼ボスはボーガン撃つ時かなりの確率で水属性に撃つ気がするので何かありそうですね。

    • せんせん より:

      情報ありがとうございます。
      僕の場合、足蹴りを喰らうキャラが火属性ばかりだったので火属性優先なのかなと思いましたが、攻撃されるのはランダムなのかな?逆にアンダーワールドの狼のボーガンは全く水属性に攻撃してきませんでした。何か法則が存在するのかもしれませんね。
      あと物理耐性ちょっと忘れてました(汗)

  2. より:

    新イベの90レベル45ターンクリア攻略はよ

  3. タマコロガシ より:

    素晴らしく本当にありがたい攻略情報。。。
    感謝しかないです!分析ありがとうございます。
    でも一個だけわがまま言うとですね。
    「○回目の攻撃で」というのが分かりづらいです。
    どちらかというと「○ターン目の(敵)攻撃で」の方が分かりやすいのです。ターン制限で相手攻撃のターンは大抵6、7回しかないのでどのターンで仕掛けるのかが分かればスッキリしました。
    また全ターンの攻撃方法が分かれば、このサイトはアリブレのトップ攻略サイト確定です。今後もこのゲームの「神攻略サイト」になることを期待しています。ありがとう!

    • せんせん より:

      アドバイスありがとうございます
      ○回目の攻撃は分かりづらいなんて、気がつきませんでした。教えて下さりありがとうございます。
      注意する攻撃だけではなく、全ターンの攻撃パターンはあったほうがいいと言うことですね。
      ちょっと書くのがめん…次回から参考にさせてもらいますm(__)m

  4. タマコロガシ より:

    ちょっと書くのがめん…

    分かります!容易に想像着きます。本当にわがままでごめんなさい。
    究極めんどく…なったら、なんなら文体にしなくてもいい!主さんの攻略動画自体アップしてくれたならこちらで研究できます。
    ハッキリ言います。

    「このサイト、マジで応援してる!!!」

    • せんせん より:

      ありがとうございます( ;∀;)
      そう言ってもらえると嬉しいかぎりです。
      動画については、僕は編集が出来ないので無編集の垂れ流しになってしまいますが、それでも良ければ投稿していきますね。