【アリブレ】カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツ

SAOアリブレ攻略

どうもせんです。

今回は、カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツを紹介します。

最新のカセドラル攻略戦の記事は↓から見ることができます。

カセドラル攻略戦の記事一覧

【縛り】〇〇のみでクリアするコツ紹介記事↓

〇〇のみでクリアするコツについて
カセドラル攻略戦Vol.2 攻略のコツ

※5/22 攻撃パターン追加+一部書き直し

1~4Fの攻略のコツ

このステージに出てくる敵の属性はすべて風属性なので、土属性のキャラはパーティーに入れないようにパーティー編成をしましょう。敵の弱点属性である火属性のキャラは、50Fのボスステージで使いたいので温存したいところです。

注意したい敵は、ドワーフのATKバフです。バフで強化された敵の攻撃は大体2000ダメージ程で、回復を怠ると死んでしまう可能性があります。パーティーに一体は回復できるキャラを入れましょう。

パーティーには、全体攻撃、チャージスキル、回復スキル(全体回復が良い)を一体ずつ入れておくといいでしょう。3/3に到達するまでにチャージスキルで心意を溜めて、3/3に到達時にすぐ発動できるようにしておくとSランク攻略がしやすいです。

5~49Fの攻略のコツ

敵の属性は1~4Fと同じで風属性だけなので土属性だけはいれないようにしましょう。

注意したい敵は、オークとエイブの2体です。この2体の攻撃力はかなり高く全体攻撃もあるので早めに倒しておくのがベストです。

パーティー編成はHPが削られて少なかったり、元々のHPが低いと攻撃に耐えられないことがあるので万全の状態であることが望ましいです。直剣スキルに耐性がある敵が何体かいるので、直剣スキル持ちのキャラは少ない方が良い。

スポンサーリンク

50Fの攻略のコツ

今回のカセドラル攻略戦ベリーハードのボスの1人 風属性の『ウィンド・ホブゴブリン』です。ここで今まで温存していた火属性を編成しましょう。

攻撃パターンについて

1ターン目:3回行動

1.【火以外デバフ】戦の構え:火属性以外にATK15%ダウンを付与。
2.【火以外スタン】足蹴り:単体に約3600ダメージ+火属性以外にスタン付与
3.【低HP優先】スラッシュ:HPが低いキャラ1体に約3400ダメージ

2ターン目:3回行動

1.【火以外スタン】足蹴り:単体に約3600ダメージ+火属性以外にスタン付与。
2.スラッシュ:単体に約3500ダメージ
3.ゴブリン族の誇り:心意を130%溜める+物理耐性15%アップ

3ターン目:1回行動

1.乱舞:ランダムに3回、単体に約2300ダメージ

4ターン目:3回行動

1.【心意失敗】スラッシュ:単体に約5000ダメージ
2.【火以外スタン】足蹴り:単体に約3600ダメージ+火属性以外にスタン付与。
3.ゴブリン族の誇り:心意を130%溜める+物理耐性30%アップ

5ターン目:2回行動

1.【心意失敗】スラッシュ:単体に約5000ダメージ
2.乱舞:ランダムに3回、単体に約2300ダメージ

6ターン目:2回行動

1.乱舞:ランダムに3回、単体に約2300ダメージ
2.【低HP優先】スラッシュ:HPが低いキャラ1体に約3400ダメージ

『火以外デバフ』戦の構えについて

『火以外デバフ』戦の構えは、6ターンの間ATKダウンを付与してきます。これを対処するには、メインメンバーを火属性にするか、火属性が少なければサブメンバーにキャラを配置してデバフを付与されないようにするのがいいでしょう。

『火以外スタン』足蹴りについて

『火以外スタン』足蹴りは、火属性以外が攻撃を受けるとスタンを付与されます。スタン攻撃が来るときは場に火属性を最低でも1体以上は出しておきましょう。

『低HP優先』スラッシュについて

『低HP優先』スラッシュは、HPが一番低いキャラに攻撃をしてきます。この攻撃が来るときは、何かしらの攻撃の後なので、この攻撃が来る前に物理耐性アップのバフや全回復をしておきましょう。

乱舞について

乱舞はランダムに単体3回連続で約2300程のダメージを与えてきます。この攻撃で死んでしまう場合は、物理耐性アップのバフを付与しておきましょう。

2回目の心意攻撃について

敵の2回目の心意攻撃はビックリマークが出てきません。敵が心意を発動するタイミングは、5ターン目になります。

パーティーについて

パーティーには火属性を中心に固めると戦いやすいです。特に幕情の騎士 ダキラ烈火の決意 ティーゼこの二人をパーティーに入れると攻略しやすいです。敵の2回目の心意攻撃は、心意チャージから心意発動までのターンが短いので、ブレイクキャラを3体組み込んでおくと安全に対処できます。パーティ―編成は、ブレイクキャラ2~3体、チャージキャラ2~3体、回復キャラ1体を入れましょう。

おすすめキャラについて
※2月8日時点

Sランククリア動画

カセドラル攻略戦50f

80~90Fの攻略のコツ

このステージでは光属性の敵が出てきます。

注意する敵は、リザードと2/2に出てくるコボルドです。リザードのスタン攻撃で回復役を潰されるとパーティーの全滅ということもあり得るので、回復役は2体入れる挑発スキルで攻撃を誘導したりして、回復出来ない場面を作らないようにする。2/2に出てくるコボルトは、ドワーフのATKバフで攻撃力を上げてます。そのため、一回の攻撃で約4000程のダメージになり、攻撃が重なるとHPが万全でも即死してしまうことがあります。死んでもいいように、パーティーは5人以上で組んでおきましょう。

スポンサーリンク

95Fの攻略のコツ

カセドラル攻略戦ベリーハードのボス2体目光属性の『グリッター・ゲンブ』です。闇属性のキャラ中心にパーティーを組むのがいいでしょう。

攻撃パターンについて

1ターン目:2回行動

1.【闇以外デバフ】咆哮:闇属性以外物理耐性20%ダウン
2.突進:全体に約3000ダメージ

2ターン目:3回行動

1.逆鱗:全体に約3000ダメージ
2.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ
3.力を溜める:心意を170%溜める。

3ターン目:3回行動

1.【心意失敗】逆鱗:全体に約3000ダメージ
2.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ
3.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ

4ターン目:2回行動

1.突進:全体に約2800ダメージ+心意を20%ダウン
2.切り裂く:単体に約4000ダメージ

5ターン目:2回行動

1.【闇以外デバフ】咆哮:闇属性以外物理耐性20%ダウン
2.力を溜める:心意を170%溜める。

※すでに物理耐性20%ダウンを付与されている場合は物理耐性40%ダウンになる。

6ターン目:3回行動

1.【心意失敗】逆鱗:全体に約3000ダメージ
2.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ
3.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ

7ターン目:2回行動

1.突進:全体に約2800ダメージ+心意を20%ダウン
2.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ
3.【闇以外デバフ】咆哮:闇属性以外物理耐性20%ダウン

※すでに物理耐性40%ダウンを付与されている場合は物理耐性60%ダウンになる。

8ターン目:3回行動

1.逆鱗:全体に約3000ダメージ
2.【高HP優先】切り裂く:単体に約4000ダメージ
3.力を溜める:心意を170%溜める。

『闇以外デバフ』咆哮について

『闇以外デバフ』咆哮は、闇属性以外のキャラに物理耐性20%ダウンを付与してきます。この攻撃は付与されていくたびに%が上がっていくので注意です。

パーティーについて

パーティーを3体以上の闇属性で固めることができればSランク攻略しやすいです。敵は心意を170%溜めてくるので、ブレイクキャラは3体or2体(ブレイクエール込み)必要になります。全体攻撃が多いので全体回復ができるキャラを入れましょう。パーティ―編成は、ブレイクキャラ2~3体、チャージキャラ2体、回復キャラ1~2体を入れましょう。

おすすめキャラについて
※2月8日時点

96Fの攻略のコツ

このステージの敵の属性は光属性になります。

注意したい敵は特にいませんが、スライムたちは魔法攻撃に耐性があるので、パーティーに魔法攻撃ができるキャラは入れないほうがいいです。入れるとしたら斬攻撃ができるキャラを多く入れましょう。

97Fの攻略のコツ

このステージは無属性の敵が出てきますので、サチやベルクーリなどをパーティ―に入れると攻略しやすいです。

注意したい敵は、トードとエレメンタルの2体です。トードはMPデバフなどめんどくさい攻撃を多く持っているので出会ったら即倒しましょう。エレメンタルは、スライムとは反対で斬攻撃に耐性があるので魔法攻撃で弱点を突き倒しましょう。弱点を付けないとかなり時間がかかってしまいます。さらに挑発スキルも持っているので、全体攻撃ができるキャラを入れておくと攻略しやすいです。

99Fの攻略のコツ

このステージは無属性の敵が出てきます。

注意したい敵はドットとコボルトの2体です。この2体の注意点は97F(ドットについて)80~90F(コボルトについて)で話したのと同じです。パーティー編成は、ボスのHPが少し多いのでボスと戦う前に心意が100%溜めれるように組むといいでしょう。

スポンサーリンク

100Fの攻略のコツ

カセドラル攻略戦ベリーハード最後のボスは、無属性の『ファントム・ザ・フェイタル・サイス』です。チャージデバフや敵が分裂するので注意です。

攻撃パターンについて

青枠:本体の死神
赤枠:分身体の死神

1ターン目:2回行動

1.KILL SLASH:単体に約3100ダメージ
2.KILL SLASH:単体に約3100ダメージ

2ターン目:2回行動

1.【無以外デバフ】SHOCK WAVE:全体に約4600ダメージ+無属性以外心意チャージ100%ダウン
2.CHARGE:心意を240%溜める。

3ターン目:1回行動

1.CHOP ALL:ランダムに3回、単体に約2100ダメージ

4ターン目:2回行動

1.【心意失敗】KILL SLASH:単体に約3100ダメージ
2.ABSORPTION:全体に3000ダメージ+心意を100%ダウン+ATK30%アップ

5ターン目:2回行動

1.SHADOW:分身する。(分身体のHPは9万4千ほど)
1.CHOP ALL:ランダムに3回、単体に約2100ダメージ

6ターン目:2回行動

1.CHOP ALL:ランダムに3回、単体に約3700ダメージ
1.【低HP優先】KILL SLASH:単体に約2900ダメージ

7ターン目:2回行動

1.【無以外デバフ】SHOCK WAVE:全体に約6200ダメージ+無属性以外心意チャージ100%ダウン
2.CHARGE:心意を240%溜める。
1.【無以外デバフ】SHOCK WAVE:全体に約4400ダメージ+無属性以外心意チャージ100%ダウン

8ターン目:2回行動

1.CHOP ALL:ランダムに3回、単体に約3700ダメージ

『無属性以外』SHOCK WAVEについて

『無属性以外』SHOCK WAVEは、全体に約4500程のダメージ+無属性以外に心意チャージ率-100%を付与してきます。回避できない場合は、そのターンはチャージせずに攻撃に徹する。

ABSORPTIONについて

ABSORPTIONは、全体攻撃+心意100%ダウン+ATK30%アップしてきます。敵の攻撃が重くなるので物理耐性アップなどを付与しておくといいでしょう。

SHADOWについて

SHADOWは、分身を1体作る攻撃になります。分身の攻撃、HPは共に低いのでターンを無駄に消費される前に早めに倒すかまたは、攻撃しないでスルーするのでも大丈夫です。分身は倒さなくても、本体を倒せればリタイヤしてもう一度挑戦することでクリア扱いになります。

パーティ―について

パーティ―を無属性で固めると攻略がしやすいです。特に無属性のチャージキャラはチャージデバフを受けないので1体くらいは欲しいですね。

パーティ―編成はブレイク2体、チャージ2~3体、回復1体いればいいと思います。敵は心意を240%溜めてきますが、溜めてからの発動までが長いのでブレイクキャラは2体で間に合います。チャージキャラは、心意チャージ率ダウンされてもいいように多めに入れておくといいでしょう。チャージキャラ3体もいない人は、チャージエールを使って補いましょう。

おすすめキャラについて

スポンサーリンク

まとめ

以上で、カセドラル攻略戦Vol.2ベリーハード攻略のコツの紹介でした。わからないところやクリアできないところがありましたら、Twitterかコメントにお願いします。

  1. 匿名 より:

    攻略まとめありがとうございます
    補足ですが50Fボスには物理耐性が初めから付いているのと私がやった感じですと火属性が優先的に足蹴りくるという感じがあまりなかったので5体火属性連れて行きました。
    アンダーワールドの狼ボスはボーガン撃つ時かなりの確率で水属性に撃つ気がするので何かありそうですね。

    • せんせん より:

      情報ありがとうございます。
      僕の場合、足蹴りを喰らうキャラが火属性ばかりだったので火属性優先なのかなと思いましたが、攻撃されるのはランダムなのかな?逆にアンダーワールドの狼のボーガンは全く水属性に攻撃してきませんでした。何か法則が存在するのかもしれませんね。
      あと物理耐性ちょっと忘れてました(汗)

  2. より:

    新イベの90レベル45ターンクリア攻略はよ

  3. タマコロガシ より:

    素晴らしく本当にありがたい攻略情報。。。
    感謝しかないです!分析ありがとうございます。
    でも一個だけわがまま言うとですね。
    「○回目の攻撃で」というのが分かりづらいです。
    どちらかというと「○ターン目の(敵)攻撃で」の方が分かりやすいのです。ターン制限で相手攻撃のターンは大抵6、7回しかないのでどのターンで仕掛けるのかが分かればスッキリしました。
    また全ターンの攻撃方法が分かれば、このサイトはアリブレのトップ攻略サイト確定です。今後もこのゲームの「神攻略サイト」になることを期待しています。ありがとう!

    • せんせん より:

      アドバイスありがとうございます
      ○回目の攻撃は分かりづらいなんて、気がつきませんでした。教えて下さりありがとうございます。
      注意する攻撃だけではなく、全ターンの攻撃パターンはあったほうがいいと言うことですね。
      ちょっと書くのがめん…次回から参考にさせてもらいますm(__)m

  4. タマコロガシ より:

    ちょっと書くのがめん…

    分かります!容易に想像着きます。本当にわがままでごめんなさい。
    究極めんどく…なったら、なんなら文体にしなくてもいい!主さんの攻略動画自体アップしてくれたならこちらで研究できます。
    ハッキリ言います。

    「このサイト、マジで応援してる!!!」

    • せんせん より:

      ありがとうございます( ;∀;)
      そう言ってもらえると嬉しいかぎりです。
      動画については、僕は編集が出来ないので無編集の垂れ流しになってしまいますが、それでも良ければ投稿していきますね。