【ディズニー ポップタウン】ってどんなゲーム?遊び方紹介

ゲーム攻略

どうも せんです。

今回紹介する10月23日に配信開始をしたディズニー ポップタウンですが正直、僕は『つまらないだろ』とか思ってました。

ディズニーのゲームで面白かったのってツムツムくらいだったのでディズニー ポップタウンもあんまりおもしろくないのかなと敬遠していたのですが友達がなかなかハマるということでやってみました。

やってみたらめちゃくちゃハマりました。

簡単なステージや難しいステージがあったりと難易度がちょうどいい感じで飽きをこさせないゲームでした。

でも正直、ポップタウンとツムツムどちらが面白いかと言われるとツムツムになりますね。

ポップタウンも新しいギミックが出てきて面白くなってきているので今後が楽しみです。

そんなポップタウンですがどんなゲームか知っていますか?

今、君の周りに『ディズニー ポップタウン』て言うゲーム知ってるか聞いてみてください。

多分、何そのクソゲー?とか言われるくらいまだ知られていないと思うのでこの記事にポップタウンがやりたくなる要素を紹介します!

スポンサーリンク

ディズニー ポップタウンってどんなゲーム?

ポップタウンは、同じディズニーキャラクターを3つ以上くっつけて消していくパズルゲームです。

○○手までに到達または障害物を破壊することでステージをクリアすることができます。

上下左右消せるほうに動かすことができますが、3つ以上くっつけることができない方には動かすことができません。

パズドラみたいに動かせたらよかったと思うステージがいくつあったか。。。

パズルゲームのほかにポップタウンならではのストーリーと街づくりができます。演劇の街の再興を胸に主人公とミッキーマウス(?)が働くストーリーです。

ーせんー@アリブレ民 on Twitter
“ゴミ掃除してたら『お前変な臭いがする』と言われたんだが。 このネズミ野郎駆除してやろうか(ꐦ°д°) ヘ #ポップタウン”

ストーリーはとても楽しめるものになっているので飛ばさず見ていくのがおすすめです。

パズルゲームを楽しくするギミックを紹介

キャラを消した数、形で様々な消去用のボムが生れます。

  1. 横(縦)ドリル:縦または、横1列で4個繋げて消すと出現。効果:縦または、横1列を消去する。
  2. 爆弾:十字、L字、T字などで消すと出現。効果:周り2マスを消去する。
  3. ロケット:サイコロの4の目のような消し方などで出現。効果:ランダムで1マス消去する。
  4. 虹玉:縦または、横1列で5個繋げて消すと出現。効果:虹玉を動かした先にいるキャラを全消去する。例外としてドリル、ボム、ロケットの場合は、ランダムで配置され強制的に発動する。

キャラを消してできた消去用のボムは、単体でも使えますが消去用のボムは合体させることができます。

爆弾とロケットを合体させれば爆弾ロケットができランダムで1マスの周りのマスを壊しますなど合体することでお互いの性能を持ったボムができます。

これらのボムを有効活用しステージにある障害物を取り除きクリアを目指しましょう!

ステージには障害物がいくつもありこれらを突破することでクリアすることができます。

障害物は、ブロック、氷、雲、花などがあり効率よくどう消していくかがクリアの秘訣になります。

[ad]

ディズニーキャラクターになれるアバターがかわいすぎる

ディズニーキャラクターになれるアバターがガチャを引くと手に入ります!

どのアバターもかわいいので全部コンプしたいですね。

アバターはかわいいだけではなくそれぞれにスキルがあったりステージによってボーナスポイントがもらえたりします。

ボーナスポイントと言うのは、手数が増えるポイントのことでレア度が高いキャラだともらえるポイントも多くなります。(最大3つ)

まとめ

現在、僕はレベル77まで来ましたが一筋縄ではいかないステージが多々ありました。

まだ序の序なのにこのレベル、300レベルになったらどうなるのか楽しみです。

僕は、ほとんど運で乗り越えたに近いので的確なアドバイスはできませんがRキャラでもボーナスポイントや連鎖を狙うことなどを意識すればクリアできるのではないでしょうか。

以上、ディズニーポップタウンの紹介でした。

ポップタウンの他の攻略記事

トップページ

効率よくロケット
飛ばすには
ミニフェス
まとめ

ポップタウン紹介

最新情報

コインの稼ぎ方

初心者必見!!
おすすめ記事一覧
リセマラおすすめ
キャラまとめ

ミッキーマウス編

アラジン編

プーさん編

FROZENⅡ編